3月20日 お彼岸献立
- 公開日
- 2023/03/20
- 更新日
- 2023/03/20
本日の給食
ぼた餅(あんこ、きな粉) 味噌けんちん汁 じゃが芋のそぼろ煮 でこぽん 牛乳
今日はお彼岸にちなんで、ぼた餅を作りました。ぼた餅は、米にもち米を加えて炊き、炊き上がったご飯をつぶし丸めて、あんこやきな粉でくるんでいきます。
今日はあんこ作りのスペシャリストにおいでいただき、美味しいぼた餅が出来上がりました。
<食材の産地>
豚肉(九州) 鶏肉(静岡県) 人参(千葉県)
大根(神奈川県) ごぼう(青森県)
長ネギ(千葉県) 玉ねぎ(北海道)
里芋(埼玉県) 小松菜(茨城県)
じゃが芋(北海道) でこぽん(熊本県)