3月8日 卒業リクエスト
- 公開日
- 2023/03/08
- 更新日
- 2023/03/08
本日の給食
醤油ラーメン わかめサラダ 海苔塩ビーンズポテト 牛乳
今日は、卒業リクエストからラーメンを取り入れました。
もやしやコーンが入った醤油ラーメンを作りました。豚骨と鶏ガラ、鰹節と合わせてスープを作りました。
ラーメンは、お店と違い、食べる時間や運ぶ時間を考えたり、また一度に全員分を作らなければなりません。そのため、麺が伸びたり、スープが冷めたりすることもあり難しいのですが、なるべく直前に麺を茹でたり、スープを熱くしたりと工夫をしました。
<食材の産地>
豚バラ肉(九州) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) もやし(静岡県)
長ネギ(埼玉県) にら(高知県) キャベツ(愛知県)
きゅうり(千葉県) 大根(神奈川県) 人参(千葉県)
生わかめ(徳島県)