2月13日 旬の魚を組み合わせて
- 公開日
- 2023/02/13
- 更新日
- 2023/02/13
本日の給食
五目チャーハン 豆腐と青菜のスープ きびなごの磯辺揚げ 牛乳
今日は季節の魚、「きびなご」を取り入れました。
きびなごは10cm位の小さな魚で、旬が12〜2月の冬と5〜6月の2回あります。
2月頃から九州や四国から入荷が始まるため、早い春を伝える『春告げ魚』ともいわれています。今日は、鹿児島県産のきびなごが届きました。
<食材の産地>
きびなご(鹿児島県) 鶏肉(静岡県) 豚肉(九州)
小松菜(茨城県) 卵(秋田県) 人参(千葉県)
長ネギ(埼玉県) 生姜(高知県) 長ネギ(埼玉県)