2月6日 節分献立
- 公開日
- 2023/02/06
- 更新日
- 2023/02/06
本日の給食
節分丼 吉野汁 赤大根の甘酢漬け 牛乳
今日は節分です。節分にまつわる食べ物を組合わせた節分丼を作りました。
豆まきに使う大豆を油で揚げてご飯に混ぜ込み、柊の枝に鰯の頭を刺して門に飾る風習から、鰯のかば焼きを上にのせました。
また、漬物の赤大根(紅くるり大根)が鮮やかで、丁度良い口休めとなりました。
<食材の産地>
鰯開き(千葉県) 鶏肉(静岡県) 生姜(高知県)
人参(千葉県) しめじ(香川県) 大根(神奈川県)
赤大根(神奈川県) 小松菜(茨城県)
じゃが芋(北海道)