1月12日 おせち料理献立
- 公開日
- 2023/01/12
- 更新日
- 2023/01/12
本日の給食
あけぼのご飯 かきたま汁 松風焼 なます 牛乳
おせち料理を給食に取り入れました。おせち料理は、名前や形等で家族の幸せや健康を願った料理です。
松風焼は、表面だけにゴマをまぶしてあり、裏には何もない状態から隠し事のない、正直な生き方ができるようにとの意味があります。
また、なますはめでたい紅白を表し、根菜である大根と人参は地に根をはることから、家が安定しますようにとの願いが込められています。
今日は、目黒区で生産された野菜で調理しました。
<食材の産地>
小松菜、長ネギ、大根(目黒区八雲)
鶏肉(静岡県) 卵(青森県)
人参(千葉県) 生姜(高知県)