九中日記

1月12日 おせち料理献立

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

本日の給食

あけぼのご飯 かきたま汁 松風焼 なます 牛乳

 おせち料理を給食に取り入れました。おせち料理は、名前や形等で家族の幸せや健康を願った料理です。
 松風焼は、表面だけにゴマをまぶしてあり、裏には何もない状態から隠し事のない、正直な生き方ができるようにとの意味があります。
 また、なますはめでたい紅白を表し、根菜である大根と人参は地に根をはることから、家が安定しますようにとの願いが込められています。
 今日は、目黒区で生産された野菜で調理しました。

<食材の産地>
小松菜、長ネギ、大根(目黒区八雲)
鶏肉(静岡県) 卵(青森県)
人参(千葉県) 生姜(高知県)