九中日記

12月21日 なめらかなプリンが出来上がりました。

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

本日の給食

キムチ丼 わかめスープ プリン 牛乳

 キムチ丼は白菜キムチ、豚肉、ネギ、ニラを炒めて、コチュジャンと八丁味噌を加えて作りました。唐辛子を使ったキムチは、体を温めてくれるので、寒い冬にぴったりの食材です。
 少し辛めのキムチ丼に組み合わせたプリンは、9中の人気デザートのひとつです。カラメルが美味しくできていて、味を引き立てていました。

<食材の産地>
豚肉(九州) 卵(青森県) 生わかめ(徳島県)
長ネギ(東京都) にんにく(青森県) 生姜(高知県)
玉ねぎ(北海道) にら(茨城県)