九中日記

12月6日 地産地消献立

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

本日の給食

小松菜チャーハン 大根スープ 海苔塩ビーンズポテト 牛乳

 東京で生産された野菜を使った地産地消給食です。小松菜は目黒区八雲から、大根は八王子市の農家の方から届きました。
 この時期地場産物と言えば小松菜や大根を筆頭に、キャベツやさつま芋、長ネギ、白菜、南瓜、ブロッコリー等沢山の種類の野菜を届けていただくことが出来ます。
 採れたて新鮮な野菜を無駄にしないで、美味しく調理していきたいと思います。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) 卵(秋田県)
小松菜、長ネギ(目黒区) 大根(八王子市)
ちりめんじゃこ(宮崎県) じゃが芋(北海道)
にんにく(青森県) 人参(千葉県) 葉葱(福岡県)