11月22日 地産地消献立
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
本日の給食
旨煮丼 豆腐の味噌汁 キャラメルポテト 牛乳
今日は、東京都で生産された野菜を使った地産地消給食です。
小松菜とさつま芋は、八王子市で生産されました。
旨煮丼は、肉、野菜、高野豆腐などの具が7種類入った煮物をご飯の上にのせました。またキャラメルポテトは、水と砂糖とバターを煮詰めてキャラメルソースを作り、揚げたさつま芋に絡めていきました。
<食材の産地>
豚肉(九州) 生わかめ(徳島県)
小松菜、さつま芋(東京都)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
葉葱(千葉県)