九中日記

11月15日 カレーに合う組み合わせでした。

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

本日の給食

ひよこ豆入りキーマカレー カラーピクルス モンブランピーチ 牛乳

 今日は、挽肉を使用したキーマカレーを作りました。付け合わせに色とりどりのスティック状の野菜を酢漬けしたピクルスは、カレーとの相性が良く、野菜もモリモリ食べられます。
 また、生徒も興味津々のモンブランピーチは、黄桃缶にヨーグルトをかけた簡単なデザートですが、カレーの辛さを中和してくれるのにぴったりでした。
モンブランは栗というイメージがありますが、『白い山』という意味があり、まさに桃のなだらかな山に白い雪が降っている感じでした。

<食材の産地>
豚肉(九州) 玉ねぎ(北海道) 黄桃缶(ギリシャ)
にんにく(青森県) 人参(千葉県) 大根(青森県)
きゅうり(千葉県) 黄パプリカ(高知県)