九中日記

9月30日 都民の日にちなんで

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

本日の給食

ご飯 海苔の佃煮 いわしのつみれちゃんこ風 変わり五目豆 牛乳

 明日から10月、都民の日がある10月にちなんで、江戸時代から東京都に伝わる郷土料理の佃煮を作りました。刻み海苔、醤油、みりん、砂糖、だし汁を合わせてじっくり煮ていきました。
 
<食材の産地>
地いわし落とし身ミンチ(鹿児島県) じゃが芋(北海道)
鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) 生姜(高知県)
人参(北海道) 白菜(群馬県) 大根(北海道)
ニラ(茨城県) 長ネギ(青森県) ピーマン(茨城県)