九中日記

7月11日 夏に美味しい献立

公開日
2022/07/11
更新日
2022/07/11

本日の給食

ごまだれ冷やし中華 カントリーポテト 茹で枝豆 牛乳

 冷やし中華を作りました。たれを作った後で、盛りつけるまで氷水で冷やしました。せっかくなので、たっぷりのたれを用意して美味しく食べてもらいました。

 また、じゃが芋は目黒で生産されました。自分たちが住んでいる土地でこんなに美味しいじゃが芋が育ち、食べられることの喜びを感じます。
 油で揚げた芋はとてもホクホクで、おかわりでちっちゃなかけらも取り合いでした。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州) 鶏肉(静岡県) じゃが芋(東京都)
生姜(高知県) 長ネギ(茨城県) もやし(栃木県)
きゅうり(長野県) 人参(千葉県) 枝豆(新潟県)