九中日記

7月8日 世界の料理 フランス

公開日
2022/07/08
更新日
2022/07/08

本日の給食

クロックムッシュ ヴィシソワーズ ラタトゥイユ 牛乳

 世界の料理 フランス編です。クロックムッシュハムとチーズをはさんだサンドイッチ、ラタトゥイユは夏野菜の煮込み料理です。ヴィシソワーズはじゃが芋の冷たいスープです。
 今日は、八王子市産のトマトと茄子、東京元気農場のじゃが芋と玉ねぎを使って調理しました。
 世界の味を楽しんでもらいたいです。

<食材の産地>
じゃが芋、玉ねぎ(東京元気農場) トマト、茄子(東京都)
ベーコン(九州) 卵(秋田県) にんにく(青森県)
赤ピーマン(高知県) ズッキーニ(群馬県)