九中日記

7月6日 世界の料理 タイ

公開日
2022/07/06
更新日
2022/07/06

本日の給食

ガパオライス センレックナーム おかしな目玉焼き 牛乳

 世界の料理 タイ編です。ガパオライスのガパオはハーブのバジルのことで、肉と一緒に炒めた料理です。今日は、東京元気農場で生産されたバジルを使用しました。
 センレックナームのセンレックはお米で作った麺のことで、今回はビーフンにしました。
 ガパオには目玉焼きが付いたりしますが、今日はデザートでおかしな目玉焼きにしました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) スィートバジル(東京元気農場)
にんにく(青森県) 長ネギ(千葉県) ピーマン(千葉県)
赤ピーマン(高知県) 生姜(高知県) にんにく(青森県)
人参(千葉県) もやし(静岡県) 青梗菜(静岡県)
万能ねぎ(福岡県)