6月23日 世界の料理 ベトナム
- 公開日
- 2022/06/23
- 更新日
- 2022/06/23
本日の給食
コムチェン フォーガー フルーツヨーグルト 牛乳
世界の料理・ベトナム編です。ベトナムは日本の食文化と似ていて、お米が主食です。
コムチェンはベトナム風チャーハンで、ベトナム産の海老を加えたり、調味料にナンプラーを使用しました。
フォーは、米の粉で作られたライスヌードルです。鶏のスープで作られた物をフォーガーといい、牛肉のスープはフォーボーといいます。
毎月国を変えながら、いろいろな味を作っていきたいと思います。
<食材の産地>
むきエビ(ベトナム) 鶏肉(静岡県) 卵(秋田県)
生姜(高知県) 長ネギ(千葉県) 青梗菜(静岡県)
人参(千葉県) もやし(静岡県) にら(山形県)
にんにく(東京都)