5月24日 一汁三菜献立
- 公開日
- 2022/05/24
- 更新日
- 2022/05/24
本日の給食
ご飯 のっぺい汁 鮭の塩麹焼き もやしの甘酢和え ぶどう豆 牛乳
昨日に引き続き、東京都で生産された野菜を使用した給食です。大根、きゅうり、小松菜は、八王子市で生産されました。
また今日は、一汁三菜の和食です。鮭の塩麹焼きは、生鮭に塩麴を下味にして焼き上げました。ぶどう豆は大豆の甘煮で、ブドウの粒に似ていることから名前が付きました。
連日の体育祭の練習などで食欲が少し落ちているようですが、体調管理をしっかりして過ごして欲しいと思います。
<食材の産地>
大根、小松菜、きゅうり(東京都八王子市) 生鮭(北海道)
人参(徳島県) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県)
生姜(高知県) もやし(静岡県)