九中日記

4月26日 具だくさんの丼です。

公開日
2022/04/26
更新日
2022/04/26

本日の給食

旨煮丼 豆腐の味噌汁 キャベツの即席漬け 牛乳

 給食では、月1回以上の丼メニューが入ります。
 今日は旨煮丼です。旨煮丼は、4種類の野菜と豚肉、こんにゃく、高野豆腐などさまざまな具を合わせて煮ているので、旨味がたっぷり詰まっています。
 具材全部が食べやすい大きさにそろえていたので、とても食べやすかったです。

<食材の産地>
豚肉(九州) 生わかめ(徳島県) 小松菜(茨城県)
人参(静岡県) 玉ねぎ(北海道) えのき茸(長野県)
キャベツ(愛知県) きゅうり(千葉県)