九中日記

4月14日 パンの上に具をたっぷりのせました。

公開日
2022/04/14
更新日
2022/04/14

本日の給食

ツナ卵トースト ひよこ豆入り野菜スープ ヨーグルトいちごソース 牛乳

 今日のトーストは、ツナと卵をマヨネーズで和えたものと玉ねぎ、ピザチーズ、パセリとたっぷりのせて焼きました。
 
 またヨーグルトのソースは、いちごと砂糖を煮て、ラム、レモン汁を加えて作りました。いちごは長崎県産のゆめのかを使用しました。

<食材の産地>
ベーコン:九州 卵:秋田県 じゃが芋(鹿児島県)
玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡県) 人参(徳島県)
キャベツ(愛知県) いちご(長崎県)