九中日記

2月24日 柑橘類再挑戦!

公開日
2022/02/24
更新日
2022/02/24

本日の給食

高野豆腐のそぼろご飯 つみれ汁 はるか 牛乳

 今日のそぼろご飯のそぼろは、高野豆腐と鶏ひき肉、卵、人参、葉葱を混ぜて、彩り良く仕上げました。つみれは鰯のすり身を使用し、生姜、味噌を混ぜて団子にしました。
 
 また、今日の果物のはるかは今回が2回目です。前回レモンのような色の見た目からか、たくさん残ってきていたので、今回甘くて美味しいとアピールしての再挑戦としました。

<食材の産地>
鶏ひき肉、(山梨県) 鰯(鹿児島県) 卵(青森県)
生姜(高知県) 人参(千葉県) 万能ねぎ(長野県)
大根(千葉県) ごぼう(青森県) 長ネギ(埼玉県)
はるか(愛媛県)