2月15日 栄養豊富な切干大根
- 公開日
- 2022/02/15
- 更新日
- 2022/02/15
本日の給食
わかめご飯 切干の味噌汁 千草焼き じゃが芋の金平 牛乳
今日は、主食に汁物、おかずがそろった一汁二菜の和食です。
味噌汁に入れた切干大根は、大根を細かく切り干して乾燥させたものですが、生の大根と比較するとカルシウム、鉄分、食物繊維共に栄養価がアップします。
太陽の光で旨味や甘みが凝縮された切干大根を、献立の工夫をしながら取り入れていきます。
<食材の産地>
鶏ひき肉(山梨県) 卵(秋田県) 切干大根(宮崎県)
じゃが芋(北海道) 人参(千葉県) 長ネギ(群馬県)
万能ねぎ(福岡県)