九中日記

1月13日 おせち料理献立

公開日
2022/01/13
更新日
2022/01/13

本日の給食

昆布ご飯 かきたま汁 松風焼 なます 牛乳

 おせち料理を給食に取り入れました。おせち料理は、名前や形などで、家族の幸せや健康を願った料理です。
 松風焼は、表面だけにごまをまぶしてあり、裏には何もない状態から隠し事のない、正直な生き方ができるようにとの意味があります。なますは、めでたい紅白を表し、また根菜である大根と人参は地に根をはることから、家が安定しますようにとの願いが込められています。

<食材の産地>
鶏ひき肉(山梨県) 卵(青森県) 小松菜(茨城県)
大根(千葉県) 長ネギ(埼玉県) 生姜(高知県)
人参(千葉県)