九中日記

12月9日 辛さの中に旨味がありました。

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

本日の給食

キムチ丼 わかめスープ みかんゼリー 牛乳

 キムチ丼は、白菜キムチ、豚肉、ネギ、ニラを炒めて、コチュジャンと八丁味噌を加えて作りました。唐辛子を使ったキムチは、体を温めてくれるので、寒い冬にぴったりの食材です。
 生徒の皆さんには辛さはどうかと心配しましたが、「美味しかった」の声が多く、安心しました。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) 生わかめ(徳島県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) にら(高知県)
長ネギ(千葉県)