九中日記

12月2日 具材の宝石箱

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

本日の給食

中華丼 かぶのスープ りんご 牛乳

 今日の中華丼には13種類もの具が入っていますと伝えると、「具材の宝石箱」という校長先生からの感想がありました。
 今日は中華丼とスープ共に野菜たっぷりで、トータルすると1日に必要な2/3量も摂れる組み合わせでした。
 12月にはいりました。ビタミンたっぷりな野菜を食べて体の調子を整え、寒い冬を乗り切って欲しいと思います。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) いか(青森県)
海老(ベトナム) 長ネギ(東京都目黒区)
生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城県) もやし(栃木県)
青梗菜(静岡県) かぶ(千葉県) りんご(長野県)