九中日記

11月8日 いい歯の日献立

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

本日の給食

煮じゃこご飯 芋と切干の味噌汁 イカのかりん揚げ 五目金平 牛乳

 11月8日は『いい歯の日』です。現代の食事はやわらかいものが多く、あまり噛まなくても食べることができます。
 ですが、噛むことは体や脳に良い効果がたくさんあるので、意識して噛んで食べるように心がけたいものです。
 今日は「カミカミ献立」で、じゃこ、イカ、金平、切り干し大根を組み合わせました。

<食材の産地>
紫イカ(青森) じゃが芋(北海道) 豚肉(熊本県)
ちりめんじゃこ(宮崎県) 切り干し大根(宮崎県)
小松菜(目黒区) 長ネギ(青森県) 人参(北海道)
ごぼう(青森県)