九中日記

区連体応援献立でした。

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

本日の給食

カツカレーライス ミネラルサラダ 牛乳

 今日は、区連体応援献立として、カツカレーライスにしていました。
 カツは豚肉のヒレ肉で作ったヒレカツです。カレーにも少量の肉を加えてコクを出しました。また、粉と油をじっくりと炒めてブラウンルウを作ったり、あめ色玉ねぎも合わせています。

 またミネラルサラダは、鉄分やカルシウム豊富なひじきやちりめんじゃこ、ごま、ひよこ豆などが入ったサラダです。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) ヒレ肉(熊本県) 卵(秋田県)
ひじき(長崎県) ちりめんじゃこ(宮崎県)
じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) 人参(北海道)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(岩手県)