九中日記

9月18日 おかしなデザート

公開日
2021/09/18
更新日
2021/09/18

本日の給食

スパゲティミートソース 大豆とジャコのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

 台風が接近していましたが、どの業者さんも納品してくださり、無事給食を提供することが出来ました。
 
 1週間の疲れが出やすい土曜日なので、食べやすい献立にしました。デザートは、「おかしな目玉焼き」とい名前のゼリーです。黄桃缶を黄身に見立てて真ん中に置き、白身の部分をカルピスゼリーで作りました。
 1年生は、興味津々だったようでした。

<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) ちりめんじゃこ(宮崎県)
にんにく(青森県) 生姜(高知県) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) セロリー(長野県) 長ネギ(青森県)
きゃべツ(長野県) きゅうり(青森県)