世界の料理 タイ編
- 公開日
- 2021/09/14
- 更新日
- 2021/09/14
本日の給食
世界の料理 タイ編です。ガパオライスとセンレックナームを作りました。ガパオライスのガパオはハーブのバジルのことで、肉と一緒に炒めた料理です。ご飯の量に対してガパオが少ないかなと思いきや、少ない肉でも口いっぱいに香りが広がり、ご飯がすすむ美味しいガパオでした。
またセンレックナームのセンレックは、お米で作った麺のことです。今日はフォーを使用しました。タイの調味料ナンプラーも使って、本格的に調理してみました。
<食材の産地>
鶏ひき肉(山梨県) 豚肉(熊本県) 卵(秋田県)
にんにく(青森県) 長ネギ(青森県) ピーマン(岩手県)
赤ピーマン(高知県) バジル(茨城県) 生姜(高知県)
人参(北海道) もやし(静岡県) 青梗菜(静岡県)
万能ねぎ(福岡県) 巨峰(長野県)