9月10日 胚芽ご飯にしました。
- 公開日
- 2021/09/10
- 更新日
- 2021/09/10
本日の給食
胚芽ご飯 カレー肉じゃが 焼きシシャモ 野菜の胡麻酢和え 牛乳
今日は胚芽米を使用しました。胚芽ご飯にすることで、白飯よりも鉄分、ビタミンB1、食物繊維が豊富で栄養価がアップします。
予算を考慮しながら、今後も取り入れていきたいと思います。
また、8月の全国的な豪雨や気温の低下などの天候変化で、野菜が高騰しています。特に、夏野菜のトマトや茄子、きゅうり、今日も使用している葉物類に影響がでています。無駄にしないで、いただきたいと思います。
<食材の産地>
ししゃも(ノルウェー) 豚肉(熊本県) 小松菜(茨城県)
じゃが芋(北海道) つきこんにゃく(群馬県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
もやし(栃木県)