九中日記

9月1日 防災の日献立

公開日
2021/09/01
更新日
2021/09/01

本日の給食

わかめご飯(アルファ米使用) すいとん フルーツポンチ 牛乳
 
 9月1日は『防災の日』です。目黒区役所で災害時のために備蓄している炊き出し用のアルファ米を切り替えるために、給食にいただきました。
 アルファ米とは、一度炊いたお米を乾燥させたもので、お湯や水を加えるだけで食べられるようになるご飯です。
 災害時はガスも電気も止まって調理できなくなるため、大事な食料となります。初めて食べる人も多いでしょうか、いつも食べているご飯との違いを感じて欲しいと思います。

 また、今日は備蓄できる缶詰を使ったメニューを組み合わせました。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) 人参(北海道) 大根(青森県)
ごぼう(青森県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(青森県)
小松菜(茨城県) りんご(津軽)(長野県)