九中日記

8月30日 牛乳を使ったデザート

公開日
2021/08/30
更新日
2021/08/30

本日の給食

大豆ピラフ ABCマカロニスープ ブラマンジェ 牛乳

 骨の成長期である中学生にとって、カルシウムの補給は飲む牛乳だけでなく、カルシウムの多い食材や料理やデザートに牛乳を使用して、カルシウムが摂れるようにしています。
 ブラマンジェは、フランス語で『白い食べ物』という意味で、牛乳、生クリーム、豆乳で作りました。イチゴソースをかけて食べます。

<食材の産地>
ポークウィンナー(千葉県、群馬県) じゃが芋(北海道)
人参(北海道) いんげん(岩手県) 玉ねぎ(北海道)
キャベツ(群馬県)