九中日記

8月26日 レッツクッキングから

公開日
2021/08/26
更新日
2021/08/26

本日の給食

ひよこ豆入りキーマカレーライス コールスローサラダ 梨 牛乳

 夏休み前に、家庭で取り組める給食レシピ『レッツクッキング』をホームページにアップしました。
 今日はその中のひとつ「キーマカレー」を献立に取り入れました。学校では手作りスープやカレールウとこだわって調理していますが、家庭では市販のルウと合わせたり、肉の種類を変えてみたりと色々なアレンジをしても良いと思います。

 料理に興味のある人は、ぜひ『レッツクッキング』を開いてみてください!

<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) ニンニク(青森県) 生姜(高知県)
玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡県) 人参(北海道)
りんご(青森県) キャベツ(群馬県) きゅうり(秋田県)
梨(長野県)