九中日記

7月20日土用の丑の日献立

公開日
2021/07/20
更新日
2021/07/20

本日の給食

鰻と鰯のひつまぶし 冬瓜スープ 茹でとうもろこし 牛乳

 今年は7月28日が『土用の丑の日』です。昔から夏を乗り切るために、栄養のある鰻を食べる風習がありました。今日は、短冊状の鰻をご飯の上にのせ、揚げた鰯をご飯に混ぜました。
 また、土用の丑の日には、「う」のつく食べ物を食べて無病息災を祈願する風習もあることにちなんで、冬瓜(とうがん)を加えました。
 明日から夏休みですが、暑さに負けずに元気に過ごして欲しいと思います。

<食材の産地>
とうもろこしは(東京都西多摩郡瑞穂町)
鶏肉(山梨県) 鰻(愛知県加工品) 鰯(千葉県)
生姜(高知県) 万能ねぎ(福岡県) 冬瓜(静岡県)
人参(千葉県) わけぎ(千葉県)