九中日記

6月10日『歯と口の健康週間』にちなんで

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

本日の給食

金平ご飯 味噌汁 豆鯵のバーベキューソース 野菜の炒りごま 牛乳

 6月4日から10日は『歯と口の週間』です。今日は、金平ごぼうを混ぜ込んだ金平ご飯と頭、骨ごと食べる豆鯵を組み合わせたカミカミ献立にしました。
 よくかんで食べることは、消化を良くする・虫歯の予防・食べすぎを防ぐ・脳の働きを活発にするなどの効果があります。
 「よくかんで食べる」ことも意識して食べることを伝えました。

<食材の産地>
豆鯵(石川県) 小松菜(茨城県) ごぼう(青森県)
人参(千葉県) 玉ねぎ(愛知県) 万能ねぎ(福岡県)
りんご(青森県) もやし(静岡県)