九中日記

5月20日しらすの入ったかき揚げ

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

本日の給食

しらすかき揚げうどん 野菜の梅ごまだれ メロン 牛乳

 しらす入りのかき揚げを作りました。しらすの他に、さつま芋、玉ねぎ、ごぼうを入れましたので、ごぼうのシャキシャキ感と玉ねぎと芋の甘さなど、たくさん詰まったかき揚げになりました。
 また、野菜の和え物に梅だれを合わせました。梅干しには、疲労回復効果のクエン酸が豊富です。運動会の練習に頑張っているので、組み合わせました。

<食材の産地>
鶏肉(山梨県) 卵(山梨県) 人参(徳島県)
長ネギ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(茨城県)
玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森県) きゅうり(群馬県)
青肉メロン(茨城県) しらす干し(和歌山県)