九中日記

4月13日 大豆を混ぜました。

公開日
2021/04/13
更新日
2021/04/13

本日の給食

スパゲティビーンズミートソース カリカリポテトサラダ 美生柑 牛乳

 今日のミートソースには豚挽き肉と合わせて、みじん切りした大豆を混ぜて作りました。大豆は、タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富なので「畑の肉」ともいわれています。
 成長期である中学生のために作る給食では、週1回は取り入れていくようにしています。

<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) セロリ(茨城県)
人参(徳島県) きゅうり(埼玉県) キャベツ(神奈川県)
美生柑(愛媛県)