九中日記

4月9日 年度初めに合わせて

公開日
2021/04/12
更新日
2021/04/12

本日の給食

黒米ご飯 お事汁 鶏の唐揚げ お浸し 牛乳

 お事汁は、もともとお正月や農事の初めや終わり等の事始めや終わりに、豊作や無病息災の願いをこめていただく汁のことです。
 今回年度初めということと、みなさんの健康を願って、給食に取り入れました。
 大根や人参、ごぼう、こんにゃくなどの具がたっぷり入った具だくさんの味噌汁です。

<食材の産地>
鶏もも肉(山梨県) 小松菜(茨城県) こんにゃく(群馬県)
ごぼう(青森県) 人参(徳島県) 大根(千葉県)
長ネギ(埼玉県) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) もやし(栃木県)