九中日記

3月10日 卒業リクエスト

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

本日の給食

米粉パン ポテトポタージュ 白身魚の南蛮漬け ミモザサラダ 牛乳

「卒業リクエスト」で、白身魚の南蛮漬けを作りました。南蛮漬けはご飯にも合うメニューですが、パンに合うように組み合わせを考えました。
 またサラダのミモザは、3〜4月に咲く花の名前で、卵の黄色の色をミモザの花に見立てたサラダです。

<食材の産地>
たら(岩手県) 卵(秋田県) じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡県) 人参(千葉県)
セロリー(静岡県) きゅうり(宮崎県) 
キャベツ(愛知県)