九中日記

3月8日 卒業リクエスト

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

本日の給食

プルコギ丼 わかめスープ ナムル 牛乳

 「卒業リクエスト」の中に、韓国料理と希望がありました。
 今までビビンバ、チゲ、チャプチェなど、いろいろな韓国料理を給食で作ってきましたが、今日はプルコギにしました。
 プルコギは、牛肉と野菜の炒め物です。牛薄切り肉と野菜を炒めて、すりおろしリンゴなどの13種類の材料で作った甘辛ダレを絡めました。

<食材の産地>
牛もも肉(鹿児島県) りんご(青森県) 小松菜(茨城県)
玉ねぎ(北海道) もやし(静岡県) 人参(千葉県)
にら(高知県) 生姜(高知県) にんにく(青森県)
長ネギ(千葉県) 豆もやし(栃木県) わかめ(徳島県)