九中日記

3月3日桃の節句献立

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

本日の給食

ちらし寿司 大根スープ 明日葉だんご 牛乳

 今日3月3日はひな祭りです。 ひな祭りは、春を無事に迎えられた喜びと健康を願う日です。
 ちらし寿司には、春が旬の菜の花を散らしました。
 また、東京都八丈島で採れた明日葉を混ぜて団子を作りました。明日葉は、今日摘んでも明日すぐ生えるといわれているほど、生命力の強い葉です。

<食材の産地>
鶏肉(山梨県) 明日葉乾燥粉末(八丈島) 卵(青森県)
かんぴょう(栃木県) 人参(千葉県) れんこん(茨城県)
菜の花(三重県) 大根(神奈川県) わけぎ(埼玉県)