九中日記

12月14日シーフードカレーでした。

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

本日の給食

シーフードカレーライス 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

 今日は、カレーにイカと海老を入れた、シーフードカレーライスでした。
 いつものカレーライスのように、玉ねぎはあめ色に炒めること、手作りルウを作ることの他に、魚介の臭みが出ないように白ワインで下味をつける、固くならないように仕上げるなど、手をかけて作っています。
 今日は特別にイカの輪切りも加えて、目先を変えてみました。

<本日の食材>
海老(インドネシア)  イカ(青森県、北海道)
じゃが芋(北海道)  ちりめんじゃこ(広島県)
生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県) 長ネギ(埼玉県)