九中日記

12月2日体が温まりました。

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

本日の給食

2色サンド 冬野菜のホワイトシチュー みかん 牛乳

 シチューには、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーを加えました。特にカリフラワーには、熱に強いビタミンCを含んでいるので、体の抵抗力を高め、風邪予防に効果的です。
 また、手軽に食べられるみかんの色素には、生活習慣病や骨粗しょう症などの予防に効果があるとのことです。
 これから増々寒くなる季節に、食べて体の中から健康にしていきたいですね。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道) カリフラワー(神奈川県)
ブロッコリー(愛知県) みかん(愛媛県)