九中日記

11月27日世界の料理ハンガリー

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

本日の給食

黒糖パンのトースト グヤーシュ コールスローサラダ 牛乳

 世界の料理 ハンガリー編です。ハンガリーの「グヤーシュ」は、肉やパプリカ、玉ねぎなどの野菜を煮込んだスープです。ハンガリーでは、日常的に作られているスープで、日本でいう味噌汁と同じだそうです。
 また、ハンガリーといえばパプリカが欠かせなく、パプリカの赤い色を使うのが特徴です。給食では、パプリカにトマトの風味を合わせて、食べやすくしました。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) セロリー(長野県)
玉ねぎ(北海道) 人参(東京都) キャベツ(千葉県9