九中日記

7月6日 にんにくの香りがしみ込んでいます。

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

本日の給食

ガーリックトースト ポークビーンズ メロン 牛乳

 暑さに負けない体を作るために、食事でもいろいろと調理の工夫をしています。その一つに、香辛料や香味野菜を使って、料理の風味や香りをつけることです。
 今日は、おろしにんにくをマーガリンに混ぜて、パンに塗って焼いたガーリックトーストです。
 そして、ポークビーンズにもナツメグやロリエ、パプリカ粉、こしょうと様々な香辛料を使用しました。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) 玉ねぎ(東京元気農場) 人参(千葉県)
にんにく(青森県) じゃが芋(長崎県)
メロン(山形県)