九中日記

6月26日 季節のデザートです。

公開日
2020/06/26
更新日
2020/06/26

本日の給食

五目ごはん 豚汁 あじさいゼリー 牛乳

 6月の季節の花、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。カップの底には、カルピスゼリーを敷き、ぶどうジュースでゼリーを作り、小さな花びらが重なっているあじさいの花のように、角切りゼリーを飾りました。
 
 旬のものや作り方によって、季節を感じられる献立を組み合わせていきたいと思います。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県)  豚肉(熊本県) じゃが芋(群馬県)
人参(千葉県)  しめじ(静岡県) 舞茸(静岡県)
ごぼう(青森県) 大根Z(青森県)  長ネギ(埼玉県)