九中日記

6月24日 回鍋肉をのせた丼です。

公開日
2020/06/24
更新日
2020/06/24

本日の給食

回鍋肉丼 かぶの中華スープ 牛乳

 中華料理の回鍋肉を、ご飯の上にのせて丼にしました。
 辛さの調味料、豆板醤と甜面醤を加えましたが、辛さも気にすることなく食べられたようです。
 こってりとした丼だったので、薄味のさっぱりとしたかぶのスープがよく合い、今日も良く食べていたようでした。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県)  にんにく(青森県)
生姜(高知県) 長ネギ(埼玉県) 人参(千葉県)
キャベツ(神奈川県)  ピーマン(宮崎県)
玉ねぎ(千葉県) かぶ(青森県)