6月22日 彩り良いご飯とスープです。
- 公開日
- 2020/06/23
- 更新日
- 2020/06/24
本日の給食
中華おこわ 春雨スープ バレンシアオレンジ 牛乳
中華おこわの「おこわ」は、もち米を蒸したご飯をいいます。給食では、米ともち米を合わせて炊きました。角切りの豚肉と筍、小松菜をごま油で炒めて、ご飯に混ぜて中華風に仕上げています。
「バレンシアオレンジ」は、お店ではアメリカ産が主流ですが、今日は愛媛県産です。
<本日の食材>
豚肉(熊本県) 鶏もも肉(山梨県) 小松菜(茨城県)
人参(千葉県) 長ネギ(埼玉県) もやし(栃木県)
青梗菜(茨城県) バレンシアオレンジ(愛媛県)