20202014 コロッケサンド ミネストローネ
- 公開日
- 2020/02/18
- 更新日
- 2020/02/18
本日の給食
『コロッケ』は、1887年(明治20年)に、現在のポテトコロッケが『コロッケ』として日本に新しく誕生しました。
コロッケの起源の有力説として、フランス料理の“クロケット起源説”がありますが、フランスのクロケットは、ミンチした魚肉や鶏肉などを混ぜたクリームコロッケに近いものが主流です。
コロッケに使うジャガイモは、デンプン質の多い男爵イモが食味の点で適しています。
《本日の食材》
豚肉・豚挽き肉(熊本県)たまご(秋田県)
にんじん(東京都)セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
きゃべつ(愛知県)じゃがいも(長崎県)