20191118 ジャンバラヤ、目玉焼き、わかめと寒天のスープ
- 公開日
- 2019/11/26
- 更新日
- 2019/11/26
本日の給食
『ジャンバラヤ』は、アメリカのケイジャン料理の一つです。
「ケイジャン料理」とは、フランス系アメリカ人によって作られた料理で、スパイス(香辛料)が効いています。アメリカ風炊き込みごはんですが、もとは、スペインの“パエリヤ”と言われています。イカ、エビを使ったり、ハム・ソーセージを使ったりします。今日は、鶏肉・イカとウィンナー・チョリソーが入りました。
《本日の食材》
鶏肉(山梨県)いか(ペルー産)
たまご(青森県)生わかめ(鳴門産)
ピーマン(茨城県)
にんじん・たまねぎ(北海道)にんにく・長ねぎ(青森県)
セロリ(愛知県)たけのこ(福岡県)