20191105コーンピラフ、フライドチキン、野菜スープ
- 公開日
- 2019/11/08
- 更新日
- 2019/11/08
本日の給食
『ピラフ』は、炒めた米を様々な具とともに、だし汁で炊いた料理です。
トルコ料理が有名ですが、インドから中近東を経て、南欧ギリシャにまで幅広く見られる米料理で、トルコでは「ピラプ」、インドでは「プラーオ」、イランでは「ポロウ」、アフガニスタンでは「ピラウ」、タジキスタンでは「パラウ」と呼ばれます。
トルコからフランスに入って、フランス料理の『ピラフ』となりました。
《本日の食材》
鶏肉(山梨県)豚挽き肉(熊本県)
きゃべつ(神奈川県)
にんじん・たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)