20191028 炒めそば五目あんかけ、さつまいもの胡麻団子
- 公開日
- 2019/10/29
- 更新日
- 2019/10/29
本日の給食
今日は『甘藷(かんしょ)祭り』が目黒不動尊で開かれます。毎月28日に行われる縁日のうち、10月28日は特に「甘藷まつり」として開かれます。
これは「甘藷先生」と称された江戸時代の蘭学者、青木昆陽の墓が目黒不動の一角にあり、日本ではじめて甘藷(サツマイモ)を栽培した昆陽の遺徳を偲(しの)んで毎年行われているものです。そこで、今日はサツマイモを使った料理として『ゴマ団子』を作りました。
『ゴマ団子』は、甜点心(ティェンテンシン・中国の甘い点心:お菓子)の一種です。本来は、胡麻餡を白玉粉で作った生地で包んで揚げたものですが、今日は、“九中バージョン”で、旬の野菜の「さつま芋」と、みんなに積極的に食べて欲しい「インゲン豆」を少々入れて作ってみました。そして、“ゴマ”をたっぷり使いました。
《本日の食材》
豚肉(熊本県)いか(ペルー産)
さつまいも(千葉県)チンゲン菜・もやし(静岡県)白菜(長野県)
たまねぎ・にんじん(北海道)たけのこ(福岡県)