20191016 さつまいもごはん、鮭のゆず香り焼き、野菜のいりごま、みそ汁
- 公開日
- 2019/10/17
- 更新日
- 2019/10/17
本日の給食
今日の献立は、“旬の食材”で作った季節の料理です。
『鮭』は、北海道では“秋アジ”とも言われ、秋に産卵で川に登ります。
『ゆず』は、風味付けに使われる柑橘類です。「鮭の下味」に使いました。焼き上がったら、ほのかに香りました。
『さつまいも』は、秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCも多く含み、そのビタミンCは熱に壊されない特徴を持っています。
《本日の食材》
生鮭(北海道標津産)生わかめ(鳴門産)
さつまいも(千葉県)小松菜(東京都)もやし(静岡県)
にんじん(北海道)長ねぎ(青森県)
なめこ(山形県)ゆず(高知県)